Ау!

когда есть вобла, сыр мышу не нужен.

Previous Entry Share Next Entry
Пудру, тени и румяна в порошке запретят
Ау!
stupinasta



Порошкообразная декоративная косметика — тени, пудра, румяна, сухие духи и пр. — вскоре может попасть под запрет. Роспотребнадзор подготовил законопроект, запрещающий производство и распространение в России алкоголя в виде порошка — молекулярно-инкапсулированного алкоголя, который при разведении в воде позволяет получить спиртосодержащий напиток. Однако под данное законопроектом определение порошкового алкоголя попадают и некоторые виды декоративной косметики.

Минэкономразвития подготовило положительную оценку регулирующего воздействия (ОРВ) на законопроект Роспотребнадзора об алкоголе в виде порошка. В заключении, датированном 9 ноября, министерство обращает внимание контролирующей службы на определение, которое та дала сыпучему алкоголю, — "порошкообразная спиртосодержащая продукция — пищевая или непищевая продукция в виде этилового спирта в порошкообразном (капсулированном) состоянии с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции".

По мнению Минэкономразвития, под такую формулировку попадает и парфюмерно-косметическая продукция — например, пудра, румяна, сухие духи и т.д. "В состав парфюмерно-косметической продукции входит отдушка, представляющая собой спиртовой раствор душистых веществ", — отметило ведомство в своем заключении, добавив, что "в состав (декоративной косметики) может входить этиловый спирт, выполняющий дезинфицирующие, антиокислительные и другие функции". Кроме того, в законопроекте недостаточно четко сформулировано само понятие "капсулированный этиловый спирт", что также может вызвать проблемы в работе производителей порошкообразной парфюмерно-косметической продукции, уточнили в Минэкономразвития.

Напомним, упомянутый законопроект Роспотребнадзор разработал с тем, чтобы ограничить потребление потенциально небезопасной продукции — алкоголя в порошке. "В настоящее время в мире появилась порошкообразная спиртосодержащая продукция, которая при добавлении воды в определенной пропорции преобразуется в алкогольный напиток", — говорится в пояснительной записке к закону, при этом Роспотребнадзор добавляет, что в России "не проводились исследования безопасности использования в питании населения такого вида продукции". Подобных испытаний не проводилось и в других странах — по крайней мере в зарубежной научной литературе данных о токсиколого-гигиенических исследованиях этой продукции нет, замечает служба.

Законопроект Роспотребнадзор разработал с тем, чтобы ограничить потребление потенциально небезопасной продукции — алкоголя в порошке. "В настоящее время в мире появилась порошкообразная спиртосодержащая продукция, которая при добавлении воды в определенной пропорции преобразуется в алкогольный напиток", — говорится в пояснительной записке к закону, при этом Роспотребнадзор добавляет, что в России "не проводились исследования безопасности использования в питании населения такого вида продукции". Подобных испытаний не проводилось и в других странах — по крайней мере в зарубежной научной литературе данных о токсиколого-гигиенических исследованиях этой продукции нет, замечает служба.

В Евросоюзе алкоголь в порошке запрещен, в США его можно купить лишь в некоторых штатах.


?

Log in